Президент Украины Петр Порошенко до конца пятницы ожидает от временно исполняющего обязанности главы СБУ Василия Грицака представлений на увольнение ряда высших руководителей спецслужбы. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в ходе совещания с руководителями силовых ведомств и структур.

Президент подчеркнул, что особую остроту сейчас приобретает вопрос реформирования СБУ.

По его убеждению, служба должна провести и завершить процесс деполитизации - очиститься от влияния политических партий, чтобы ее не использовали в качестве инструмента политического давления, «наконец, начать выполнять свои функции».

«Меньше слов, пиара, больше дел и результативности. Более конкретных наработок в виде конкретных приговоров суда. Не надо пиарить намерения, надо докладывать о результатах», - отметил Глава государства.

Порошенко подчеркнул, что до конца дня ожидает от временно исполняющего обязанности главы СБУ представление об увольнении с занимаемых должностей первого заместителя председателя СБУ Юрия Артюхова, заместителей председателя СБУ Виталия Цыганка и Виктора Ягуна и начальника Следственного управления СБУ Василия Вовка.

Также Грицак должен внести предложения Президенту относительно «серьезного кадрового укрепления СБУ, которое обеспечит проведение реформы».

Глава государства также отметил, что и.о. председателя СБУ должен взять под личный контроль все дела, в том числе и те, что были возбуждены в последнее время, и ни в коем случае не допустить их необоснованного закрытия.

Напомним, 18 июня Президент Украины Петр Порошенко возложил временное исполнение обязанностей главы Службы безопасности Украины на первого заместителя главы спецслужбы Василия Грицака.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время