Конституционный суд признал соответствующими Основному закону положения законопроекта о внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Соответствующее решение КС огласил в пятницу.

«Признать таким, что соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей», – говорится в решении суда, сообщает Интерфакс-Украина.

Решение КС означает, что в случае принятия Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно депутатской и судейской неприкосновенности, парламентарии и судьи будут лишены неприкосновенности, но с предостережениями, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом, пояснил на брифинге глава КС Юрий Баулин.

Отвечая на вопрос о том, означает ли решение КС, что судьи и депутаты будут лишены неприкосновенности в случае принятия законопроекта, Баулин сказал: «Да, но с теми особенностями, которые предусмотрены УПК».

Вместе с тем, по его словам, КС сделал несколько предостережений относительно содержания статей 126 и 129 законопроекта. Они касаются, во-первых, возможности привлечения к юридической ответственности судьи за нарушение присяги. «Нарушение присяги – это понятие расплывчатое и неопределенное», - сказал Баулин.

Что касается второго предостережения, то речь идет о возможности ограничения свободы и права свободного передвижения. «Речь идет об одной мере пресечения – содержание под стражей. Но есть еще и административный арест, домашний арест – это тоже ограничение свободы... В законопроекте об этом ничего не сказано», - отметил он.

Таким образом, по словам Баулина, КС обратил внимание парламента на эти два момента, что они могут повлиять на независимость судебной ветви власти, но принятие решение по ним находится исключительно в компетенции парламента «Но это уже поле Верховной Рады – вносить изменения, не вносить изменения… Дальше это уже задача Верховной Рады», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, 5 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление «О направлении в Конституционный Суд Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)».   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время