С начала агрессии РФ на востоке Украины 150 тыс. детей покинули зону конфликта, зафиксирована гибель 68 детей, еще 176 ранено, многие остаются на оккупированной территории, завила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«В результате агрессии РФ против Украины количество временно перемещенных лиц постоянно растет; 3 июня 2015 года украинские власти сообщили, что их количество составляет 1 325 154 млн, 150 481 (17,2%) из них составляют дети. Кроме того, 1086 детей (по состоянию на 31 марта 2015 года) потеряли своих родителей. Были убиты и ранены с начала агрессии России в восточной Украине 68 детей и 176 ранено. Всемирная организация здравоохранения и другие организации считают, что реальные цифры погибших значительно выше», - сказала Зеркаль в ходе дебатов в Совете Безопасности ООН по вопросу защиты детях в вооруженных конфликтах.

По ее словам, также в Донецкой и Луганской областях в результате обстрелов 7 детских больниц и 3 школы были разрушены, сильно повреждены 47 медицинских и 177 образовательных учреждений, передает Интерфакс-Украина.

Украинский дипломат подчеркнула, что весь мир является свидетелем, и мониторинг миссии ОБСЕ подтверждает, что именно поддерживаемые Россией НВФ стоят за убийством украинских детей, их похищениями и незаконном перевозе в РФ. В качестве примера она привела случаи, когда 61 ребенок-сирота были похищены 26 июля 2014 года из детского дома в Луганске и незаконно перевезены в РФ. Также 16 детей были похищены и перевезены вооруженными группами на территорию РФ 12 июня 2014 г.

Зеркаль сообщила, что, несмотря на рост озабоченности по поводу похищений, выраженной во время последней дискуссии в Совете Безопасности, украинские власти и СММ ОБСЕ продолжают сообщать о многочисленных фактах похищений детей поддерживаемых Россией террористами.

По оперативным данным, 126 воспитанников областного детского дома г. Краснодон, из которых 80 – это дети, которые все еще находятся в оккупированной зоне. Большинство воспитанников учреждения серьезно больны и не в состоянии двигаться самостоятельно. Не были эвакуированы также 195 воспитанников областного детского дома в г.Ровеньки. Не могут эвакуироваться из зоны конфликта два детских противотуберкулезных учреждений в городе Алчевск.

«Ужасающие факты подтвердил циничное и манипулятивное отношение к детям указ №17 так называемого «совета министров ДНР» от 25 июня 2014, которым запрещается перемещение детей за пределы Донецкой области. При этом тех же детей указом разрешается перемещать только в Российскую Федерацию», - сказала Зеркаль.

Кроме того, НВФ вербуют детей-солдат для борьбы против украинской армии. Многие такие факты были зарегистрированы СММ ОБСЕ, что было отмечено в недавнем докладе.

Представитель Украины также выразила возмущение обвинением российской делегации, которая заявила, что это якобы украинская армия убивает детей в восточных регионах Украины. «На самом деле, это жестокая попытка возложить вину на другого», - подчеркнула Зеркаль.

Замминистра иностранных дел призвала снова РФ Федерацию прекратить предоставление оружия, военной техники, финансовых ресурсов и наемников для незаконных вооруженных групп в восточной Украине. «ООН и другие международные организации должны получить полный доступ к зоне конфликта для того, чтобы контролировать ситуацию. Это единственный способ, чтобы предотвратить дальнейшие страдания наших детей на территории Донбасса, находящихся в настоящее время под контролем террористов», - резюмировала дипломат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532