Верховная Рада ратифицировала меморандум между Украиной и Европейским Союзом относительно получения Украиной макрофинансовой помощи в сумме до 1,8 миллиарда евро, сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

За соответствующий закон №0031 проголосовало 310 народных депутатов.

Законом ратифицирован Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитное соглашение между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как Финансовым агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда 800 млн евро), подписанные 22 мая 2015 в г. Риге.

Целью помощи является срочное уменьшение внешнего финансового давления на Украину, улучшение ее платежного баланса и обеспечение бюджетных потребностей, а также усиление ее позиции по валютным резервам.

В частности, согласно ратифицированными документами, макрофинансовая помощь может быть оказана Украине тремя траншами по 600 млн евро каждый. Период между предоставлением траншей составляет не менее 3 месяцев. Срок погашения кредита - не более 15 лет. Процентная ставка заимствования будет известна только во время выхода Европейской Комиссии, которая имеет самый высокий кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же кредитной ставкое.

Ратификация Меморандума и Кредитного соглашения дает возможность Украине привлечь на условиях срочности и платности дополнительные финансовые ресурсы Европейского Союза, необходимые для поддержания стабильности ее финансово-экономической системы Украины.

Документы вступают в силу с даты получения Европейским Союзом официального письменного уведомления от Украины о выполнении всех внутригосударственных процедур, предусмотренных законодательством Украины, необходимых для вступления Меморандума и Кредитного соглашения силу.

Как ранее сообщал ForUm, 22 мая Украина и Европейская комиссия подписали меморандум о взаимопонимании по поводу последнего (третьего) пакета макрофинансовой помощи от ЕС в размере EUR1,8 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время