Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обратился в Верховную Раду с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Сергея Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Им совершены уголовные преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 209 (совершение сделок с имуществом в особо крупных размерах, полученных в результате общественно опасного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, а также совершение действий, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения такого имущества, прав на такое имущество), ч.5 ст. 369 (предоставление должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере за совершение должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду и в интересах третьих лиц действий с использованием предоставленного ей служебного положения) Уголовного кодекса Украины», - говорится в сообщении.

Напомним, 3 июня Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Клюева.

В тот же день парламентарий пытался покинуть пределы Украины через аэропорт «Борисполь», но его не пропустили сотрудники Госпогранслужбы.

4 апреля Клюев не пришел на допрос, после чего Служба безопасности Украины начала его розыск на территории Украины по поручению Генеральной прокуратуры. В МВД внесли данные о розыске нардепа в учет.

9 июня генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подтвердил, что Клюев объявлен в розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время