Ослабление курса гривни на рынке с 21,05 грн/$1 до 22,5 грн/$1 в последние два дня является временным, вызвано неравномерным поступлением валютной выручки и не вызывает беспокойства Национального банка Украины, сообщил заместитель главы правления НБУ Олег Чурий.

«У нас нет желания держать курс фиксированным. Сейчас у нас курс плавающий, достаточно таки широкий band (диапазон. – Ред.) - 21-23 грн/$1. Это 10%. Мы не против того, чтобы он колебался в этих рамках», - сказал Чурий журналистам в Киеве во вторник.

Он отметил, что на курс влияют неравномерные ежедневные поступления экспортной выручки и покупки валюты для импорта, сообщает Интерфакс-Украина.

«В один день может заходить немного больше выручки, в другой - меньше. На прошлой неделе мы покупали валюту, так как валютной выручки поступило больше», - сообщил Чурий.

По его словам, в последнее время ситуация стабилизировалась настолько, что НАК «Нафтогаз Украины» покупает валюту для закупки газа на открытом рынке.

Замглавы НБУ отверг предположения, что на ослабление гривни повлияло начало крупных выплат вкладчикам признанного неплатежеспособным банка «Дельта». Чурий пояснил, что объемы покупки валюты населением ограничены 3 тыс. грн на человека в сутки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время