Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует останавливать работу особо опасных объектов до момента устранения нарушений, которые выявлены в результате проверки и могут вызвать чрезвычайные последствия и потери. Об этом он заявил во время заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он сообщил, что в стране было проверено 30% из перечня пожаро- и взрывоопасных объектов. «205 объектов мы проверили с тех, которые имеют особое значение для экономики и безопасности государства. Там необходимо устранить все нарушения и принять все меры, чтобы эти объекты соответствовали стандартам безопасности. По тем объектам, которые опасны с точки зрения взрывов, пожаров, которые могут привести к значительным потерям как людей, так и к значительным потерям экономики, и в результате проверки которых понятно, что этот объект может взорваться, закрывать его до того момента, пока владелец безотлагательно не устранит основные нарушения », - отметил глава Правительства.

По его словам, события на нефтебазе компании БРСМ является примером того, что бывает, если владельцы нарушают закон, и если службы по чрезвычайным ситуациям медлят с принятием правильных и ответственных решений.

Он напомнил, что решением Кабинета Министров 28 января текущего года было обязано провести проверки около 6000 пожаро- и взрывоопасных объектов. «И в печальноизвестной нефтебазе БРСМ в прошлом году проводилось пять проверок. Уже в этом году в мае проводилась проверка, по результатам которой было внесено предписание об осуществлении 64 мероприятий по приведению данного объекта в соответствии со стандартами пожарной безопасности. О чем это говорит? Это говорит о том, что предписание-то написали, но не выполнили», – заявил премьер.

Он обратился к председателю ГосЧС Николаю Чечеткину: «Если вы увидели, что объект не оборудован необходимыми средствами пожаротушения, средствами идентификации пожара и его предупреждения, такой объект надо закрывать. И обязывать владельца объекта безотлагательно выполнить предписание».

Яценюк не исключил, что в этой ситуации была коррупционная составляющая. «Вдумайтесь. На эту нефтебазу пять раз приходили в прошлом году и несколько раз в этом. Предписание по предписанию, оттягивание и перекладывание принятия решения на несколько месяцев. И вот результат. Результат того, что у нас один из крупнейших пожаров, пять жертв, негативное влияние на экологию», - подчеркнул он.

Напомним, вечером 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области вспыхнул пожар.

В результате пожара погибли 5 человек, 15 – пострадали.

12 июня глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что пожар потушен, открытых очагов возгорания нет.

Утром 13 июня произошла разгерметизация емкости 900 м. куб, в результате чего произошла утечка топлива с последующим горением и факельное горение расположенного рядом резервуара объемом 900 м. куб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время