Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины усилит контроль оборота продуктов питания из Васильковского района Киевской области в связи с пожаром на нефтебазе «БРСМ-Нафта».

Как сообщает пресс-служба ведомства, в связи с происшествием большое количество продуктов горения нефтепродуктов попало в атмосферу, в частности сернистый ангидрид, оксид углерода, оксид азота, соединения ванадия, соли натрия, но наиболее опасный оксид серы.

«Этот газ реагирует с водным паром и создает серную кислоту, затем выпадает в виде «кислотных дождей» – осадков с показателем рН менее чем 5,7, что является опасным (например, для живой рыбы допустимый диапазон величины рН от 5,5 до 9). Такие осадки оставляют химические ожоги на растениях, проникая в почву, повреждают корневую систему, а попадая в водоемы, убивают рыбу», - отмечается в сообщении.

С попаданием окиси (оксида) азота в почву есть вероятность накопления нитратов, что приведет к повышению содержания нитратов в продуктах растительного происхождения.

«С целью недопущения попадания в обращение опасной продукции Госветфитослужба поручила главным государственным инспекторам ветеринарной медицины областей и Киева усилить государственный ветеринарно-санитарный контроль за оборотом продуктов животного, а на агропродовольственных рынках – и растительного происхождения», - отмечается в сообщении.

В частности, необходимо обращать особое внимание на визуальные повреждения овощей, фруктов, ягод (ожоги), при органолептических исследованиях обращать внимание на наличие сажи на поверхности овощей и фруктов, не допускать к реализации пораженные продукты.

Также с целью недопущения нитратных отравлений потребителей в июне – сентябре вводится стопроцентное исследование продуктов растительного происхождения на содержание нитратов на агропродовольственных рынках.

Запрещено допускать к реализации живую рыбу, рН которой ниже 5,5.

Напомним, вечером 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области вспыхнул пожар.

В результате погибли 5 человек, 15 – пострадали.

12 июня глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что пожар потушен. Однако утром 13 июня произошла разгерметизация емкости 900 м. куб, в результате чего произошла утечка топлива с последующим горением и факельное горение расположенного рядом резервуара объемом 900 м. куб.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время