Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин надеется, что США примут участие в процессе возврата в Украину средств, незаконно выведенных за ее пределы бывшими высокопоставленными чиновниками. Об этом он заявил в ходе встречи с послом США Джеффри Пайеттом, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

Генпрокурор проинформировал посла относительно позитивных сдвигов в вопросе заочного осуждения. «Четыре уголовных дела относительно бывших высокопоставленных чиновников уже находятся в судах, еще три планируется передать в ближайшее время», - отметил Шокин. 

Сейчас, по словам руководителя прокуратуры, Генеральной прокуратурой разработан законопроект о возвращении в Украину средств, незаконно выведенных за ее пределы бывшими высокопоставленными чиновниками. Этот проект в ближайшее время будет представлен субъектом законодательной инициативы на рассмотрение Верховной Рады Украины.

В то же время генеральный прокурор выразил надежду относительно возможного участия США в возвращении этих средств в Украину. 

Информируя посла США о результатах расследования уголовных производств в отношении преступлений, совершенных во время Революции достоинства, Шокин сообщил о функционировании открытого для общественности реестра уголовных производств в отношении таких преступлений, состояния расследования производств в отношении судей. Он также сообщил, что в ближайшее время будут определены конечные сроки расследования всех производств этой категории. 

Посол поблагодарил генерального прокурора за предоставление исчерпывающей информации и отметил, что одним из самых важных достижений Революции достоинства стало укрепление в Украине принципов верховенства права. Также он акцентировал внимание на важности расследования уголовных производств в отношении преступлений, совершенных во время Революции достоинства, по делам бывших чиновников, решения проблемы коррупции, которая в настоящее время является одной из главных угроз на пути Украины. 

Стороны выразили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству во всех вопросах, которые обсуждались во время встречи.   

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко подписал распоряжение «О межведомственной рабочей группе по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными чиновниками Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время