В центре Донецка, напротив здания правительства самопровозглашенной Донецкой республики, продолжается стихийный митинг, которые начался еще в 11 часов утра.

На сход вышло около 500 человек, в основном, по словам собравшихся, это жители Киевского района, микрорайона «Октябрьский рынок», который соседствует с аэропортом.

Местные жители выкрикивают: «Прекратите войну!», «Верните нам жилье, у нас разбили дома!», «Уйдите все». Митинг начался в 150 метрах от здания администрации, но к 13:00 стал перемещаться под окна здания правительства.

Общие требования — прекращение боевых действий: обстрелов, которые ведутся с территории микрорайона «Октябрьский рынок».

В информации отмечается, что жители обвиняют в обстрелах НВФ, которые своими действиями якобы вызывают ответный огонь украинских военных.

Сообщается, что реакция властей ДНР на митинг пока не очень заметна. Видно «полицейских ДНР», которые подходят и проверяют документы у собравшихся, в том числе — у журналистов. Вид у них довольно растерянный.

Также собравшиеся перекрыли улицу Артема, главную в Донецке. Транспортное сообщение на улице прервано, образовалась очередь из вставших троллейбусов.

К протестующим из администрации выходил человек, который не захотел представиться. Он предложил пятерым представителям местных жителей встретиться с главой ДНР Александр Захарченко. Инициативную группу посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Позже, около 13:30 к протестующим приехал Захарченко и попытался успокоить людей. Сообщается, что он вышел к толпе на костылях в сопровождении автоматчиков.

Он заявил, что войну пока остановить не удастся. Ответом ему были возмущенные выкрики из толпы: «Войну надо остановить немедленно, либо предоставить жилье (тем, кто живет на линии фронта. — Ред.)». На вопрос о том, когда начнут регулярно выплачивать пенсии, Захарченко ответил, что «правительство над этим работает».

Через некоторое время он попросил собравшихся «отпустить его», сославшись на ранение.

Длинный кортеж из черных джипов «Ленд Круизер» и «мерседесов» на большой скорости увез его от администрации.

По состоянию на 14:00, люди стали расходиться. Остались не больше 30 человек.

Издание сообщает, что эти люди переключились с Захарченко на присутствующих на площади людей в военной форме.

По материалам «Новая газета», УНИАН

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время