В этом году правительству удалось сократить дефицит НАК «Нафтогаз Украины» в пять раз. Об этом, сообщили ForUm’у в пресс-службе Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью «5 каналу».

«Если товар стоит 100 долларов, а ты платишь за него только 10 долларов, кто-то доплачивает 90. Кто доплачивал? Доплачивал бюджет. То есть, собирались налоги с людей, с бизнеса, с предпринимателей, кредитов набирались, и в 2014 году из-за того, что 10 лет ничего не делалось, мы продотировали НАК «Нафтогаз Украины», просто ему дали деньги, и он раздал свои долги. Немало, немного 10 млрд американских долларов», - подчеркнул глава правительства.

Яценюк отметил, что в этом году правительству удалось сократить дефицит «Нафтогаза» в пять раз. «То есть, было 10 млрд прошлый год. На этот год мы ожидаем 1,5-2 миллиарда, в зависимости от ситуации», - сказал он.

«Другого пути, кроме приведения тарифов к рыночной цифре, нет. Какую цель мы преследуем? Цель следующая – через 10 лет Украина должна стать полностью энергетически независимой страной. Это задача. И мы к этой задаче движемся и в том числе через рыночные тарифы», - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что вообще тарифы должны были вырасти до рыночного уровня за год.

«Мы это растянули на три года. Мы предусмотрели социальную норму – 200 кубических метров для граждан. Мы поэтапно вводим новые тарифы. Мы начали программу субсидий», - сказал он.

Премьер-министр напомнил, что на следующей неделе должен быть отчет четырех международных аудиторских фирм по формированию тарифов. Впрочем, отметил он, сейчас можно говорить о том, что «тарифы не соответствуют рынку, так как они занижены».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время