Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье «экоцид» УК Украины в связи с пожаром на территории нефтебазы «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области, сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

«Нами зарегистрировано уголовное производство по ст. 441 (экоцид). Это совершение действий, которые могли привести к экологической катастрофе», - сказал он в интервью «5 каналу» в пятницу вечером.

Вовк подчеркнул, что в рамках этого производства СБУ запланировала «изучить вопросы относительно размещения этой нефтебазы, относительно действий внутри самой базы…, в том числе экономическую составляющую – продажу бензина, возможную его подделку», сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы только изучаем это. Я никаких выводов не делаю, выводы могут быть тогда, когда есть подозрение», – сказал начальник ГСУ СБУ.

В частности, о его словам, будет изучаться вопрос, почему раньше не было предотвращено такое размещение нефтебазы.

Вовк уточнил, что речь идет о бессистемном размещении складов, необеспечении пожарной безопасности.

Начальник ГСУ СБУ напомнил, что свое расследование проводит МВД и у них уже есть свои наработки.

«Мы не будем дублировать друг друга, конкурировать друг с другом, мы будем работать вместе в разных направлениях», - заверил он.

«Речь о том, что кто-то сейчас привлекается к ответственности – то ли заместитель генпрокурора, то ли следователь МВД или СБУ, - не идет. Речь идет о том, что… эти люди могли «крышевать»… У нас материалов очень много, вопросов, фамилий, намеков, но это только материалы, оперативные данные, и даже данные из интернет-пространства, и без их проверки делать выводы можно, но эти выводы больше политического статуса, нежели уголовно-процессуального», - рассказал Вовк.

Ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что бывший замгенпрокурора получал «преступные доходы» от нефтебазы «БРСМ-Нафта» и даже являлся фактически ее совладельцем.

Напомним, вечером 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области вспыхнул пожар.

В результате пожара погибли 5 человек, 15 – пострадали.

12 июня глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что пожар потушен, открытых очагов возгорания нет.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92