Российская сторона требует от Украины провести тщательное расследование нападения на генконсульство в Харькове, найти и наказать участников и заказчиков этой позорной провокации, возместить нанесенный ущерб. Об этом говорится в заявлении МИД России.

«11 июня при проведении приема по случаю Дня России группа вандалов при полном попустительстве украинских правоохранительных органов напала на Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове. В результате был осквернен герб Российской Федерации, зданию причинен значительный ущерб. Тем самым украинская сторона в очередной раз грубо нарушила свои международные обязательства по Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года», — заявили в Москве.

В МИД РФ настаивают на незамедлительном принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российских загранпредставительств на Украине. Соответствующие демарши будут предприняты по дипломатическим каналам в Киеве и Москве.
 
«Одновременно высоко оценили профессиональный и глубоко человечный поступок представителей различных международных организаций, работающих в Харькове, которые находились в момент нападения в здании генконсульства и заявили о готовности его покинуть только вместе с ветеранами и другими участниками приема», - резюмировали в российском МИД.

Напомним, по данным МВД, акция под стенами генконсульства РФ в Харькове прошла без грубых нарушений общественного порядка.

Активисты забросали здание зеленкой и яйцами.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время