Разыскиваемый в Украине за дезертирство и ряд других преступлений бывший начальник Главного управления – командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк может находиться на территории России либо же в Крыму, не исключают в Генеральной прокуратуре Украины.

«Однозначной информации у нас нет о точном его месте нахождения, но, по отдельным оперативным данным, он может находиться на территории Российской Федерации или на территории Крыма. Хотя также однозначного подтверждения этого нет», - сказал в четверг на брифинге в Киеве начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Отвечая на вопрос о том, может ли по отношению к Шуляку быть применены нормы закона о заочном осуждении, Горбатюк сказал: «Нет. К сожалению, нет, потому что одним из условий заочного осуждения является объявление в международный розыск. Документы в отношении этого командующего ВВ подавались в Интерпол для объявления в международный розыск, но нам было отказано, так как Интерпол усматривает признаки политических преследований в этом».

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры отметил, что 9 июня этого года экс-командующий ВВ был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.408 Уголовного кодекса, а именно – дезертирство, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, следствием установлено, что 21 февраля 2014 года этот человек отбыл якобы в командировку в Восточный территориальный округ Внутренних войск, «однако после этого ни в одну из частей этого округа не прибыл и к месту несения службы не вернулся».

Горбатюк также отметил, что эта командировка была по его устному сообщению, приказа министра внутренних дел на командировку не было. «То есть следствие установило признаки в его действиях именно дезертирства. О чем он уведомлен в подозрении и объявлен в розыск», – пояснил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры.

Он напомнил, что командующему Внутренними войсками при экс-президенте Викторе Януковиче ранее было сообщено о подозрении в превышение служебных полномочий, которое заключалось в организации ими незаконного противодействия протестным актам в период Революции Достоинства. И подозрение в этом преступлении было предъявлено еще весной 2014 года.

То есть, по словам Горбатюка, это дополнительное подозрение для Шуляка.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывшего начальника Главного управления - командующего внутренних войск МВД Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

193