После того как пожар на нефтебазе в селе Крячки Васильковского района будет полностью потушен, нужно провести тщательные замеры состояния почвы, а также определить, какие выбросы были в атмосферу.

Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил директор Института экологии человека Владимир Кулик.

«Сейчас можно утверждать, что в связи с этим пожаром все то, что будет выращиваться в ближайшие недели на огородах возле Глевахи и в ближайших микрорайонах, нужно хорошо мыть. Также надо разобраться, какие вещества осели на почве, не пойдут ли они в грунтовые воды и впоследствии в сельхозпродукцию», - отметил Кулик, добавив, что изучать состояние почвы можно будет уже после того, как огонь окончательно потушат.

В то же время эколог сомневается, что выброса вредных веществ в атмосферу не было.

«Я слышал о том, что санитарная  служба проверяла состав воздуха, и вредные вещества не обнаружили. Но дело в том, что загрязненность воздуха измерить сложнее всего, потому что для этого необходима специальная техника, специальная методика и так далее. Я не очень верю данным, которые дала санслужба», - сказал он, подчеркнув, что после такого масштабного поджара в воздух все равно попали продукты горения и аэрозоли.

Также, по мнению Кулика, ответственным службам стоит объективно предупреждать местных жителей о возможной опасности.

«Ничего приятного по этому поводу сказать нельзя. Но было бы очень хорошо, если бы службы, отвечающие за ситуацию, внимательно рассмотрели последствия и дали людям четкую информацию. Многие ведь теряются, не понимают, что происходит», - считает Кулик.

«Дело не в том, чтобы нагнетать обстановку, а в том, чтобы защитить людей», - резюмировал он.

 Напомним, Васильковский городской совет рекомендует вывезти из десятикилометровой зоны вокруг горящей нефтебазы детей и беременных женщин.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что ядовитых веществ на нефтебазе под Васильковым нет, там горит только топливо.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508