Деятельность рабочей группы Конституционной комиссии, которая занимается разработкой изменений к Конституции по децентрализации, ушла из публичной плоскости, считает заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

«Начав процесс конституционных изменений, мы все надеялись, и до сих пор надеемся, что удастся принять изменения к Конституции, особенно те, которые касаются децентрализации, до местных выборов. Но сегодня мы наблюдаем, к сожалению, процесс, который, я бы сказала, вызывает у меня сомнение в том, что мы сможем эти изменения принять. Потому что та часть конституционной реформы, которая касается децентрализации, сегодня «зашла под ковер», - заявила Сыроид в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Она также отметила, что как член Конституционной комиссии, не может получить доступ к тому документу, который готовится данной рабочей группой.

«То, что касается реформы в части децентрализации: собственно, состоялось два заседания, после чего уже по сегодняшним слухам я понимаю, что готовится проект в стенах Администрации Президента. Последний текст изменений к Конституции в части децентрализации, который я видела, является далеко неоднозначным, потому что на самом деле это является не децентрализацией, а скорее централизацией в пользу полномочий Президента», - пояснила вице-спикер, сообщает Интерфакс-Украина.

«Возможно, это стало предметом того, что процесс сошел со сферы публичности», - констатировала она.

Отвечая на вопрос о том, почему не собирается рабочая группа по децентрализации, Сыроид напомнила, что согласно Положению о Конституционной комиссии она может собраться по инициативе руководителя группы.

«Пока руководитель не инициирует этого, то собраться мы не можем, потому что так записано в Положении о Конституционной комиссии», - сказала она, напомнив, что рабочую группу по децентрализации возглавляет председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Как ранее сообщал ForUm, 3 марта Президент Петр Порошенко подписал Указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон.

31 марта он утвердил персональный состав Конституционной комиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время