Украина не будет закупать вакцины, произведенные в России. Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

«Российские вакцины заходить в Украину не будут. Мы максимально этого не допустим. За последние три года страна закупала российские вакцины БЦЖ, при этом сомнительного качества», - сказал министр.

Он подчеркнул, что на следующей неделе в регионы Украины начнут завозить польскую вакцину БЦЖ.

Квиташвили отметил, что в Украине была проблема с вакцинацией против полиомиелита. «Благодаря гуманитарной помощи Канады потребность в вакцине против полиомиелита закрыта полностью. На этот год и следующий. Вскоре мы начнем большую вакцинальную кампанию», - отметил министр, сообщает УНИАН.

По его словам, в этом году через международные организации запланирована лимитированная закупка препаратов для ВИЧ-инфицированных людей и больных туберкулезом. «Со следующего года процесс закупки препаратов будет планомерным», - сказал Квиташвили.

По словам министра, в Минздраве изменили подход к определению необходимого количества препаратов, которые закупаются в рамках государственных программ.

«Мы отменили 19 номенклатурных групп, которые занимались вопросом закупок. Вместо них сейчас работает одна техническая группа, которая заседает каждый день. Это открытый процесс. На сайте Минздрава опубликован ход заседаний. Торги также будут максимально открытыми. От графика закупок мы не отходим. Уверен, что все будет нормально. Мы общаемся с производителями, просим, чтобы они участвовали в торгах», - сказал Квиташвили.

Как ранее сообщал ForUm, 20 октября 2014 года Верховная Рада со второй попытки приняла изменения в Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время