Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подбирает нового спецпредставителя председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине после заявления Хайди Тальявини об отставке, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Что касается влияния ухода Тальявини на переговорный процесс, конечно, ей будет найдена замена – это дело ОБСЕ… Насколько мы знаем, кандидатуры сейчас подбираются», - сказал Лавров, передает УНИАН.

При этом он отметил, что Тальявини после назначения на пост спецпредставителя председателя ОБСЕ в группе в прошлом году посетила Москву, где представила свое видение будущей работы, планы по ее организации.

«Мы рассчитываем, конечно, что кандидат на ее замену также посетит и Москву, и Киев, наверно, и проведет какие-то контакты с Донецком и Луганском. Наверно, не сразу новый человек сможет обеспечить бесперебойное продолжение работы, но мы рассчитываем, что Хайди Тальявини поможет ему или ей в переходный период», - сказал Лавров.

Он высказал мнение, что Тальявини подала в отставку по личным причинам.

«Я бы не сказал, что уход Тальявини связан с тем, что она разочаровалась в перспективах выполнения Минских договоренностей, у нее наверняка есть какие-то личные причины. Она долго работает в качестве посредника на самых различных направлениях европейской политики», - сказал Лавров.

 «2 июня, когда проходили заседания рабочих подгрупп в Минске, я бы не сказал, что там произошло какое-то торможение процесса, напротив, там шла довольно заинтересованная профессиональная дискуссия. Есть определенные позитивные наработки и в группе по безопасности, и по политическим вопросам, кое-что сторонам удалось предварительно согласовать, какие-то вещи были оставлены для последующих контактов», - добавил он.

Тальявини была назначена специальным представителем председателя ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в июне 2014 года.

6 июня в МИД Швейцарии и в ОБСЕ подтвердили, что Тальявини желает завершить свои текущие полномочия в скором времени.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99