Руководитель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль направил в Генпрокуратуру в МВД перечень преступлений, якобы совершенных бойцами батальона «Айдар» в зоне проведения антитеррористической операции в то время, когда батальоном руководил его первый командир, народный депутат Сергей Мельничук.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе главы ВГА.

«Руководитель Луганщины направил генпрокурору Виктору Шокину и министру МВД Арсену Авакову перечень преступлений, совершенных так называемыми добровольцами «Айдара» в зоне проведения антитеррористической операции. Часть из этих «добровольцев» не была официально оформлена в батальоне, при том, что в период руководства батальоном Мельничука им предоставили оружие», - сообщает пресс-служба.

Москаль отметил, что с трибуны Верховной Рады было заявлено, что Генпрокуратура расследует преступления Мельничука только в Киеве, Киевской и Житомирской области.

«В то же время есть масса фактов похищений, вымогательства, пыток, грабежей, незаконного применения оружия и т.д. в зоне проведения АТО», – заявил он.

Как правило, по словам Москаля, эти преступления совершены добровольцами, которые получили от Мельничука незарегистрированное оружие, носили нашивки «Айдара», но по документам в батальоне не значились.

«В перечне только 25% преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные – похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, ограбление предпринимателей и тому подобное», - сообщил глава ВГА.

Список документов обнародован на сайте Москаля.

Напомним, 3 июня Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины, экс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время