По предварительным выводам экспертов, расследующих взрыв катера Государственной пограничной службы Украины около Мариуполя, причиной происшествия стало самодельное взрывное устройство, которое принесло по морю со стороны оккупированных территорий.

Как сообщает пресс-центр АТО, во время осмотра места происшествия и изучения поврежденного катера специалисты пришли к выводу, что взорвалось самодельное взрывное устройство.

«Оно состояло из древесной крестовины, пенопластовых элементов и предмета, похожего на металлический цилиндр с маячком», - говорится в сообщении.

Пограничники, находившиеся на борту катера, приняли неизвестный предмет за радиобуй и пытались его подтянуть к судну.

«В этот момент устройство сработало, и раздался взрыв, в результате чего катер был поврежден, а лица, находившиеся на борту, получили ранения различной степени тяжести», - сообщили в пресс-центре.

В штабе отмечают, что  это не первый подобный случай. Недавно подобное устройство выбросило на берег в районе с. Виноградное. Нашедший его рыбак пытался разобрать предмет, и эта попытка для него закончилась трагически.

«Оба случая объединяет то, что взрывные устройства придрейфовали с территорий, которые находятся под контролем боевиков, в частности, со стороны с. Безымянное – ведь в обоих случаях был сильный восточный ветер»,  - сообщает прес-центр.

Напомним, в воскресенье, 7 июня, в 14:20, при выходе из бухты корабельно-катерной стоянки Мариупольского отряда морской охраны подорвался пограничный катер UMC-1000.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

239