Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что хочет как можно скорее индексировать социальные выплаты, но на это денег на сегодняшний день нет. Об этом Яресько заявила в интервью «Зеркалу недели», сообщает «РБК-Украина».

«Нет для этого средств. Очень хочу как можно скорее индексировать социальные выплаты, мы понимаем важность поддержки граждан. Но реального профицита бюджета нет. Если я увижу какие-то увеличения поступлений от детенизации, уничтожения «налоговых ям», контрабанды или любых других на сегодняшний день не предусмотренных источников, готова пересматривать соцвыплаты» - сказала Яресько.

Она поясняет, что ее ведомству сейчас придется искать дополнительное финансирование для незапланированных потребностей Минобороны, еще ряд законов - о судоустройстве и о государственной службе - также требуют незапланированных расходов.

Кроме того, увеличение импортного НДС из-за девальвации также требует увеличения объемов его возмещения, на что в Минфине тоже не рассчитывали.

«...Пока мы не решим эти вопросы и не найдем дополнительные источники поступлений, до тех пор будем не готовы проводить индексацию раньше, чем это предусмотрено (в декабре, - ред.). Средств у государства нет» - подчеркнула Яресько

 Напомним, в конце апреля министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Заявил, что повышение пенсий и других социальных выплат запланировано правительством на декабрь 2015 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время