Украинский оператор газотранспортной системы ОАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ 29 мая подписали договор о соединении трансграничных газопроводов (договор о интерконнекторе) между Украиной и Венгрией, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Договор касается всех газопроводов, пересекающих украинско-венгерскую границу и полностью соответствует энергетическому законодательству ЕС. В этом смысле это первое подобное соглашение между «Укртрансгазом» и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторе между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и «Укртрансгазом». Мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд куб. м в год, в направлении Украины – 6,1 млрд куб. м в год», – говорится в сообщении.

Таким образом, отметили в компании, Венгрия стала первой страной Евросоюза, где был устранен барьер для более полной интеграции украинской ГТС в европейский газовый рынок. Сейчас ведется работа над подписанием аналогичных договоров со словацким, польским и румынским операторами.

«Полноценное сотрудничество с европейскими операторами является важным условием для того, чтобы Украина смогла полностью обеспечивать себя газом из Европы. Это также необходимо, чтобы свободные мощности нашей ГТС и подземных хранилищ можно было предлагать европейским заказчикам. Достижение этой цели - сложный путь, но мы настойчиво движемся дальше», - сказал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В НАК подчеркнули, что такое сотрудничество между операторами включает, в частности, проведение операций виртуального замещения природного газа (операций бекхолу). «Такие операции выполняются европейскими операторами автоматически и не создают искусственных потребностей в строительстве физических мощностей. Эта устоявшаяся в Евросоюзе практика позволяет обеспечить максимально эффективное использование имеющейся мощности ГТС, делает рынок газа более конкурентным и приводит в конце концов к наиболее выгодным условиям для конечных потребителей газа», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, Украина возобновила импорт газа из Венгрии.

Напомним, Европейская комиссия сформулировала свое уведомление о претензиях к «Газпрому», который подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа.

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает, что объявленное в среду Европейской комиссией уведомление о претензиях к «Газпрому» поспособствует разблокированию виртуального реверса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время