Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав «Группы восьми».

«Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах - в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана», - заявил социал-демократический политик в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung, обнародованном в четверг, 4 июня. Одновременно Штайнмайер отметил, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права, сообщает Deutsche Welle.

 Со своей стороны министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер заявил, что сроки возвращения России в G7 зависят от Владимира Путина. «Минские соглашения об урегулировании на востоке Украины должны, наконец, быть выполнены. Тогда для России снова будет место за столом «семерки», - сказал он в интервью газете Passauer Neue Presse.

Мюллер также подчеркнул, что Запад нуждается в России для политического урегулирования гражданской войны в Сирии и других региональных кризисов и выразил надежду на то, что Россия будет участвовать уже в следующем саммите ведущих индустриальных стран.

Как ранее сообщал ForUm, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение к формату саммитов «Большой восьмерки» невозможно, пока Россия продолжает нарушать международные права в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

156