Национальный банк Украины с 4 июня повышает лимит на выдачу наличных в гривне через кассы и банкоматы с 150 тыс. до 300 тыс. гривен в сутки в одни руки.

Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий, сообщает Укринформ.

«Ограничения, которые мы снимаем с завтрашнего числа, - это возможность физическим лицам снимать депозиты в течение дня в сумме 300 тыс. грн. Это увеличение в 2 раза со 150 тысяч», - сообщил Чурий.

По его словам, ситуация, которая наблюдается на депозитном рынке последние несколько месяцев, позитивна: вклады растут как в валюте, так и в гривне.

Нацбанк также разрешил компаниям покупать валюту, имея на счету 25 тыс. долларов. Раньше такой лимит составлял 10 тыс. долл.

«Принцип раньше был таков: если у вас есть валюта, вы должны ее использовать, а не покупать дополнительную ликвидность в иностранной валюте. Сейчас это пороговое значение с 4 числа мы поднимаем с 10 тыс. по 25 тыс. долл.», - сообщил Чурий.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что стабилизация ситуации на финансовом рынке позволяет Национальному банку Украины начать поэтапное ослабление административных ограничений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время