Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) глубоко сожалеет об отсутствии прогресса РФ в вопросах конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма, однако отмечает, что санкции в отношении российской делегации в Ассамблее уже действуют и решил пока не лишать российскую делегацию полномочий, призвав ее к восстановлению диалога с ПАСЕ.

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, в проекте соответствующей резолюции отмечается, что решение российской делегации прекратить все официальные контакты с ПАСЕ до конца 2015 года являются четким отказом от предложения Ассамблеи вести диалог.

«Сейчас основным является, чтобы российский парламент и его делегация в Ассамблее выразили недвусмысленные обязательства вступить в диалог без предусловий с Ассамблеей», - написано в проекте резолюции, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом комитет также напомнил о других требованиях Ассамблеи к РФ, в том числе, исполнение Минских соглашений, отказ от аннексии Крыма, освобождение делегата от Украины в ПАСЕ Надежды Савченко, прекратить преследование граждан, активистов, представителей неправительственных организаций и СМИ в России, которые критикую роль РФ в Украине. Проект резолюции будет обсуждаться на сессии ПАСЕ в июне этого года.

Напомним, 28 января ПАСЕ лишила РФ права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года.

Глава российской делегации в Ассамблее Алексей Пушков завил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время