Украинская сторона ожидает от саммита стран «Большой семерки» содействия в вопросах противодействия российской агрессии и поддержки реформ, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Во-первых, мы ожидаем очень сконцентрированной солидарности в отношении Украины и это уникальный случай, когда у нас есть именно трансатлантическая солидарность - США, Канада, ЕС и Япония», - сказал министр журналистам во вторник в Киеве.

Он отметил, что накануне саммита состоятся визиты на высоком уровне представителей G7 в Украину, которые будут обсуждать с главой Украинского государства стратегическую координацию шагов по противодействию российской агрессии и дальнейшему давлению на РФ с целью полной имплементации Минских договоренностей, сообщает Интерфакс-Украина.

Министр отметил, что полное выполнение Минских договоренностей должно быть зафиксировано только после восстановления контроля над украинско-российской границей.

«Второй момент - это поддержка реформ в Украине, поддержка европейской повестки дня, и тут «семерка» делает очень многое», - добавил министр.

В частности, он упомянул сферу энергетики, где страны «Большой семерки» активно сотрудничают с Украиной.

«Также это, конечно, ключевой политический месседж, который в результате саммита «Большой семерки» будет направлен в адрес России», - резюмировал Климкин.

Напомним, 21 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение к формату саммитов «Большой восьмерки» невозможно, пока Россия продолжает нарушать международные права в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время