Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный на пост губернатора Одесской области, отказался от гражданства Грузии, так как иначе он был бы обречен на тюремное заключение на родине.

«Вполне реально, что, сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии... Я вынужден жить за пределами Грузии из-за своего статуса обвиняемого», - сказал Саакашвили в интервью «Би-би-си».

Экс-президент также подчеркнул, что пошел на такой шаг, так как Одесса тесно связана с ситуацией в Грузии.

«Если когда-либо Одесса - боже упаси! - падет, тогда и Грузию могут стереть с карты - вот что их объединяет. Это так очевидно, если вы внимательно присмотритесь к геополитике региона», - заявил Саакашвили.

Также он объяснил свое назначение склонностью Порошенко «к очень необычным, очень радикальным решениям, которые застанут многих врасплох». Кроме того, Саакашвили также назвал свое назначение новым шансом для региона, «который имеет стратегическое значение не только для российских военных или экспансионистских интересов, но и для их собственного внутреннего менталитета».

По словам Саакашвили, в новой должности он будет бороться прежде всего с коррупцией и преступными группировками.

Саакашвили пообещал жестко контролировать расход бюджетных средств, навести порядок в работе одесской таможни и отремонтировать дороги в области, состояние которых губернатор оценил как ужасное.

Он заявил, что Одесса должна стать столицей Причерноморья. «Из этого города можно сделать экономическое чудо, несмотря на существующие проблемы», - добавил он.

«Мы все будем строить здесь новую Украину», - сказал Саакашвили.

Напомним, 30 мая Президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации.

Перед этим Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время