В Ростовской области вдоль российско-украинской границы возведено более 40 километров заграждений и прокопано около ста километров рвов. Об этом сообщает региональное пограничное управление ФСБ России.

«Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия», - заявили в погрануправлении, сообщает «Российская газета».

По информации российских пограничников, с начала года в Ростовской области пограничниками пресечено более 60 попыток незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов. Из незаконного оборота изъято более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин.

Задержано более 130 нарушителей режима границы и около 300 нарушителей пограничного режима. Российским пограничникам пять раз пришлось применять оружие для пресечения противоправных действий на границе, в том числе создающих угрозу безопасности сотрудников ФСБ и местных жителей.

В свою очередь представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко заявил, что российская сторона строит фортификационные сооружения вдоль границы с Украиной и сосредоточила там около 40 тыс. своих военнослужащих, сообщает Интерфакс-Украина.

«РФ не просто строит фортификационные оборудования и сооружения вдоль границы с Украиной, там уже давно находится около 40 тыс. военнослужащих как регулярных вооруженных сил РФ, так и внутренних войск министерства внутренних дел РФ», - сказал Лысенко на брифинге во вторник в Киеве.

Таким образом, по его словам, российская сторона пытается препятствовать возвращению боевиков на свою территорию. «Принято решение о строительстве фортификационных сооружений для того, чтобы боевики, которые желают вернуться назад, на территорию РФ, не смогли воспользоваться этой возможностью, и им уже не будет пути обратно», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, в начале сентября прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале строительства  сооружений на границе с Россией в рамках проекта «Стена».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

427