Президент Петр Порошенко подписал указ, согласно которому государственными наградами отмечены 264 военнослужащих, из них 228 - военные Вооруженных Сил Украины, которые погибли в боях за независимость страны на Донбассе, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Погибшие бойцы отмечены посмертно высокими военными наградами - орденами Богдана Хмельницкого III степени и «За мужество» III степени - за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

Значительное количество - защитники Дебальцевского плацдарма и донецкого аэропорта.

Солдат Вячеслав Гага награжден орденом «За мужество» II степени (посмертно). В первый раз он получил эту награду за героизм, проявленный в боях в прошлом году. Солдат служил в 95-й Житомирской отдельной аэромобильной бригаде. Весной прошлого года в составе своего подразделения воевал в горячих в то время точках - вблизи Краматорска и Славянска. Получив тяжелое ранение в ногу, попал на реабилитацию, но очень скоро вернулся на фронт. 26 января 2015 автомобиль, на котором ехал Вячеслав Гага, подорвался на мине вблизи поселка Спартак Ясиноватского района Донецкой области. Вместе со своими товарищами он погиб.

Также среди награжденных - 36 сотрудников Министерства внутренних дел, которые получили ранения в боях под Песками и Широкино.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48