Обнародованный правозащитной организацией Amnesty International «отчет о применении сторонами конфликта на востоке Украины пыток по отношению к пленным» содержит случаи искажения фактов и подмены понятий, заявили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

«Вооруженные силы Украины никогда не удерживали и не удерживают «в заложниках» или «в плену» ни гражданских лиц, ни комбатантов, которые подозреваются в террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей», - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, подчеркнули в пресс-службе, ВСУ осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, в первую очередь с законом Украины «О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства».

«Соответственно, не удержат никаких лиц, задержанных во время конфликта на востоке Украины, и не используют для этого объекты Министерства обороны Украины», - отмечается в заявлении.

Задержание лиц, подозреваемых в посягательстве на основы государственной безопасности, совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершение других правонарушений является прерогативой Службы безопасности Украины.

По решению суда СБУ применяет к ним меры – содержание под стражей.

О фактах задержаний, открытии уголовных производств, их направлении в суд постоянно сообщается на официальном сайте СБУ, во время брифингов и интервью руководства Службы.

Напомним, правозащитная организация Amnesty International обрушилась с критикой на обе стороны конфликта в Украине, обвиняя их в военных преступлениях по отношению к пленным, включая пытки и убийства.  

СБУ отрицает применение пыток к задержанным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время