Президенсткие дети находятся в особом положении в обществе, а те возможности, которые открываются перед ними, позволяют успешно реализовать практически любые амбиции: от общественно-социальных инициатив до бизнес-интересов. Сегодня.ua предлагает познакомиться с детьми пяти президентов Украины и узнать, чем живут наследники глав государства Украина.

Кравчук

Сын первого президента Украины Александр Кравчук занимается аграрным бизнесом. В 2014 году в рейтинге журнала Фокус «200 самых богатых людей Украины» 55-летний Александр Кравчук занимал 167 позицию, состояние бизнесмена оценивается в $45,7 млн. Его компания «Нафком Агро» входит в десятку самых крупных землевладельцев Украины, арендуя около 200 тысяч гектаров сельхозугодий в Винницкой, Полтавской, Сумской и Черниговской областях. Родился Александр Кравчук в 1960 году, женат, у него двое детей и внучка.

Был президентом футбольного клуба «Нафком» (Ирпень), выступавшим в первой и второй лигах Украины. В 2009 Кравчук продал клуб новым владельцам за символическую цену – 1 гривну.

Кучма

Дочь Леонида и Людмилы Кучмы Елена Пинчук родилась 3 декабря 1970 года в Днепропетровске. Училась на физико-техническом и экономическом факультетах Днепропетровского государственного университета, получила диплом по специальности «Экономика и социология». В 1995-1996 гг. работала в экономическом департаменте «ПриватБанка». C 1997-го по 2002 год работала заместителем директора по маркетингу компании «Киевстар».

В 2003 году Елена Пинчук создала фонд «Антиспид», который в основном занимается информационными кампаниями, привлекая международных звезд, таких как Билл Клинтон, Элтон Джон, группа Queen.

Дочь украинского президента дважды была замужем. От первого брака с политиком Игорем Франчуком у нее есть сын Роман, от второго брака с Виктором Пинчуком две дочери – Екатерина и Вероника.

Ющенко

У Виктора Ющенко двое детей от первого брака и трое от второго – с женой Катериной.

Старшая дочь Виталина Ющенко родилась в 1980 году. В 2004 году окончила Киевский институт международных отношений, защитив диплом бакалавра по теме Международные миграционные процессы. Разведена, есть трое детей – дочь Доминика, Андриана и сын Виктор. Виталина Ющенко неоднократно выступала в роли модели. В разные годы принимала участие в Миланской и украинской неделях мод. В 2008 году дочь Виктора Ющенко снялась для русской версии журнала Vogue.

Сын президента Андрей Ющенко родился в 1985 году, также закончил Киевский институт международных отношений в 2009-м, разведен, есть ребенок – дочь Варвара. Андрей Ющенко стал героем большинства скандальных публикаций о семье Виктора Ющенко. СМИ уделяли много внимания личной жизни президентского сына. Одним из самых громких скандалов стал инцидент со стрельбой у ресторана в Дарницком районе Киева в 2009 году. СМИ сообщали тогда, что стрельбу устроил Андрей Ющенко, после того, как проиграл в одном из казино $100 тыс. Кроме того, в свое время Ющенко-младший отметился отдыхом в самых дорогих клубах страны, в частности в одесском клубе «Ибица». А после развода со своей женой Лизой Ефросининой, сообщалось, что Андрей Ющенко продал свой пентхаус за $1 млн.

От второго брака с Катериной Ющенко у экс-президента трое детей – дочери София-Виктория (1999), Кристина-Катрин (2000) и сын Тарас (2004). Все они учатся в киевском лицее № 100 «Подол». В этом же учебном заведении учатся дети и внуки многих известных политиков и киевлян, в частности Анатолия Кинаха, Анатолия Гриценко, Леонида Черновецкого.

Янукович

У сбежавшего год назад в Россию четвертого президента Украины Виктора Януковича было двое сыновей. «Ребята духовные, крепкие и очень основательные», – описал однажды Янукович своих детей в комментарии журналистам.

Старший сын президента родился в 1973 году. По первому образованию — врач-стоматолог, по второму — экономист. Президент корпорации «МАКО Холдинг», которая имеет интересы в газовой, банковской и строительной сферах. Украинские и зарубежные СМИ не раз сообщали, что президентская должность отца способствовала росту благосостояния Александра Януковича. По данным французского издания Le Figaro, в 2012 году Александр Янукович вошел в число пяти богатейших людей Украины. Женат, имеет двух сыновей, после бегства отца проживает в России.

В интервью изданию «Левый берег» в июле 2014 года Александр Янукович рассказал, что в юности хотел стать авиаконструктором.

«Вообще я собирался стать конструктором самолетов. Углубленно изучал физику, мечтал поступить в Харьковский авиационный институт. Но когда пришло время поступать – взвесил все «за» и «против». Уже тогда было понятно, что ввиду общественно-политической ситуации в стране, авиапромышленность в ближайшее время, не будет, скорее всего, развиваться так интенсивно, как ранее. Поэтому поступил я, по факту, в медицинский. Медицина мне тоже всегда нравилась, у нашей семьи было много друзей в этой сфере, общение с ними меня увлекало. И вот, уже поступив, я понял, что медицина – мое и что я нахожусь там, где должен», – рассказал Александр Янукович.

Младший сын президента Виктор родился в 1981 году, окончил Донецкий национальный университет по специальности «Международная экономика», где получил квалификацию магистра по экономике предприятия. В 2009 году в Донецком государственном университете управления защитил кандидатскую диссертацию «Формирование и реализация государственной социальной политики», увлекался автоспортом, был победителем ралли «Украина Трофи» в 2011 году. Погиб в марте этого года. Отдыхая с друзьями на озере Байкал в России, он провалился под лед на автомобиле.  Похоронен Виктор Викторович Янукович в Крыму. Был женат, у него остался 5-летний сын.

Порошенко

Пятый президент Украины – отец большого семейства. Его младшие трое детей учатся в Великобритании в «Конкорд колледже», а старший сын Алексей является депутатом Верховной Рады.

Дочки главы государства Евгения и Александра завершают уже второй курс обучения, а вот сын Михаил – первый.

Что же касается старшего сына Алексея, в 2008 году он окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко по специальности «Международный бизнес», Лондонскую школу экономики и политических наук, Международную бизнес-школу во Франции.

В 2009 году успел поработать в компании отца «Рошен», а в 2010-м был заместителем руководителя торгово-экономической миссии Генерального консульства Украины в Шанхае (КНР). Позже занимал пост вице-консула отдела по экономическим вопросам в Генеральном консульстве в Шанхае (КНР).

В 2013 году был избран депутатом Винницкого областного совета, а в октябре 2014 на досрочных парламентских выборах избран депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва от одномандатного избирательного округа № 12, набрав 64 % голосов (Винницкая область).

Женат на Юлии Алихановой, топ-менеджере консалтинговой фирмы McKinsey & Company. В 2014 году у пары родился сын, которого назвали Петром.

Андрей Черкашин, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время