Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О Государственном бюро расследований».

Как сообщает Информационное управление Аппарата парламента, за документ проголосовали 247 нардепов.

Документ определяет правовые основы организации и деятельность Госбюро расследований, основной задачей которого является предотвращение и противодействие преступлениям как наиболее опасным уголовным правонарушениям.

В частности, Госбюро будет заниматься предотвращением организованной преступной деятельности, террористических и других особо тяжких насильственных преступлений - в целях обеспечения безопасности человека, общества и государства.

Также на Госбюро возложат раскрытие и расследование преступлений, связанных с жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания, совершенных следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы безопасности Украины, органов внутренних дел, а также прокурорами.

Госбюро – это государственный орган. Вопросы деятельности ГБР в Кабинете Министров Украины будет представлять его директор.

Систему ГБР составят центральный аппарат, территориальные органы, специальные подразделения, учебные и научно-исследовательские учреждения.

Законопроектом предусматривается создание семи территориальных управлений Госбюро расследований: во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мелитополе, Полтаве, Краматорске и Киеве.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время