Правительство может воспользоваться правом на замораживание выплат по внешним обязательствам коммерческим кредиторам в рамках принятого Верховной Радой закона, если переговоры о реструктуризации не будут успешно завершены в установленные сроки.

Об этом в эфире ICTV заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Законопроекты, которые были приняты, просто предоставляют правительству возможность в случае необходимости остановить оплаты по этим кредитам в процессе переговоров. Если, например, наши переговоры не будут своевременно доведены до конца, если мы будем не в состоянии прийти к решению на прозрачной, добросовестной основе, тогда это рычаг, который мы можем использовать», - сказала Яресько.

По ее словам, мораторий будет касаться только конкретного списка международных коммерческих обязательств, не включая государственные банки, «Укрзализныцю» и украинские внутренние долги, сообщает Укринформ.

Яресько напомнила, что двусторонние и многосторонние официальные партнеры Украины присоединились к поддержке нашей страны, и теперь украинские власти просят принять участие в этом процессе и международных коммерческих кредиторов.

«Никто не хочет дойти до этого, но это побуждает ускорить наши переговоры. Я думаю, что ни кредиторы, ни мы не хотим ухудшения финансового состояния Украины», - отметила она.

Напомним, депутаты предоставили правительству право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время