Верховная Рада приняла за основу проект закона «О дополнительных мерах по обеспечению индивидуальной безопасности лиц, выполняющих служебные обязанности в пределах территории, на которой введен военное положение или проводится антитеррористическая операция», сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ..

За соответствующий законопроект №2806 проголосовало 233 народных депутата.

Законопроектом предлагается определить дополнительные особые меры индивидуальной защиты физических лиц, выполняющих функции государства в пределах территории, на которой введено военное положение или проводится антитеррористическая операция, от посягательств на жизнь, здоровье и имущество таких лиц в связи с их служебной деятельностью.

Проектом, в частности, предлагается создать необходимые гарантии обеспечения индивидуальной защиты государственных служащих, которые постоянно или временно выполняют свои служебные обязанности в пределах территории, на которой проводится антитеррористическая операция.

Документом предусматривается распространить указанные гарантии защиты должностных лиц при исполнении ими своих служебных обязанностей также в пределах территории, на которой введено военное положение, ведь особый период начинается согласно законодательству не только из объявления Президентом Украины мобилизации, но и со дня введения военного положения.

Проектом предусмотрено предоставление во время особого периода возможности для обеспечения определенных должностных лиц оружием, боевыми припасами к нему и/или специальными средствами индивидуальной защиты и оповещения об опасности.

Согласно документу решение о предоставлении оружия и специальных мероприятий будет приниматься уполномоченным субъектом отдельно по соответствующему должностному лицу на основании его личного заявления, содержащего данные, которые свидетельствуют о наличии реальной угрозы для жизни или здоровья такого лица.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

52