Министерство внутренних дел начало активно сотрудничать с Федеральным бюро расследований США в рамках расследований махинаций группы компаний, которые принадлежат Дмитрию Фирташу, сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

«В соответствии с нашими контактами мы создали рабочую группу и работаем совместно с сотрудниками ФБР уже несколько дней, обмениваясь материалами и данными в отношении целого ряда эпизодов по этим расследованиям», - сказал Аваков журналистам в среду, комментируя ход расследования по компании Ostchem.

Также, по его словам, в ходе расследования появляются новые факты преступлений и фигурируют депутат от Оппозиционного блока, экс-глава администрации Виктора Януковича Сергей Левочкин, а также экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

«Вместе с этой ситуацией всплывает ряд других громких фамилий и резонансных преступлений, которые, возможно, будут на слуху и будут использоваться для спекулятивных атак на информацию. Это и господин Каськив, и есть вопросы к господину Левочкину, и ряду других народных депутатов», - сказал министр.

Аваков напомнил, что МВД проводит расследование махинаций сотрудниками компании Ostchem. «Деятельность менеджеров этой компании привела к тому, что Украина недополучила, вернее получила прямые убытки на сумму 5,7 млрд», - сказал он.

Министр отметил, что расследованием занимается Главное следственное управление МВД. Аваков также напомнил, что в рамках этого производства в интересах государства было арестовано 0,5 млрд куб. м газа, принадлежащих Ostchem, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это первый шаг по обеспечению интересов государства, и он не последний – планируется ряд других следственных действий в этом направлении», - заявил глава МВД.

«Полагаю, что это будет полезно как для правосудия Украины, так и для американского правосудия, которое имеет претензии к господину Фирташу», - подчеркнул Аваков.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк 30 апреля заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора сотрудников НАК «Нафтогаз Украины» с компанией Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд грн.

По информации МВД, ГСУ МВД Украины открыло уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

30 апреля Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГСУ МВД Украины и арестовал около 500 млн куб. м природного газа, который принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время