Поставки газа не должны быть средством давления на Украину. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на встрече с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент поблагодарил Норвегию за эффективную поддержку и помощь. Глава государства отметил роль Норвегии и норвежской компании Statoil в диверсификации поставок энергетических ресурсов в Украину этой зимой. «Мы начали новую форму реверсных поставок, и не позволим никому использовать поставки газа в качестве средства давления на Украину», - отметил Порошенко.

Президент поблагодарил Норвегию за предоставление помощи Украине в тяжелые для страны времена и приветствовал подписание сегодня Соглашения о предоставлении бюджетной помощи в размере 1 млн норвежских крон.

Бренде заявил, что Норвегия за последний год увеличила уровень поддержки Украины в разы и готова и в дальнейшем оказывать помощь.

Президент показал намерение руководства страны продолжать процесс реформ, несмотря на агрессию со стороны России на востоке. Глава государства отметил, что украинская программа реформ получила высокую оценку со стороны МВФ и европейских партнеров.

Глава МИД Норвегии констатировал начало проведения в Украине фундаментальных реформ, в частности, в судебной сфере, государственном управлении и борьбе с коррупцией. Это дает мощный сигнал норвежским инвесторам, отметил он.

Глава государства также поднял вопрос о перспективах военно-технического сотрудничества между Украиной и Норвегией. Порошенко поблагодарил за норвежское участие в трастовом фонде НАТО и направление военных советников и инструкторов.

Он также выразил благодарность за участие Норвегии в Наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе.

По словам Бренде, Норвегия, как и Украина, граничит с Россией, и ожидает от соседей уважения к международному праву. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86