Президент Польши Бронислав Коморовский в первом туре очередных выборов главы государства неожиданно набрал меньше голосов, чем кандидат от оппозиционной партии «Закон и справедливость» (PiS) Анджей Дуда. Об этом свидетельствуют результаты экзит-пола проведенного компанией IPSOS.

По данным опроса, за оппозиционного кандидата отдали свои голоса 34,8% избирателей в то время, как за действующего главу государства 32,2%.

Польские СМИ называют таким сенсационным результат, отмечая, что накануне голосования результаты социологических опросов свидетельствовали о преимуществе Коморовского. Данные ряда опросов в начале избирательной кампании свидетельствовали о том, что действующий глава государства может выиграть выборы даже в первом туре, сообщает УНИАН.

Третье место, по данным экзит-пола, занял польский музыкант Павел Кукиз, за которого проголосовали 20,3% участвовавших в выборах.

В первую пятерку избирательных симпатий поляков также вошли евродепутат Януш Корвин-Микке (4,4% голосов) и представитель парламентской оппозиционной партии «Союз левых демократов» (SLD) Магдалена Огурек (2,4%).

По данным экзит-пола, явка на выборах составила 49,4%, что является самым низким показателем на президентских выборах с начала рыночных и демократических реформ в Польше в 1989 году.

Второй тур выборов президента Польши состоится 24 мая.

Всего в выборах участвовали 11 кандидатов на пост главы государства.

Как ранее сообщал ForUm, 10 мая в Польше состоялся первый тур очередных выборов главы государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время