Украина тратит 615 миллионов евро на достройку конфайнмента над 4 энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сказал на брифинге Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

«Мы тратим 615 млн евро для того, чтобы завершить это строительство. И именно для того, чтобы собрать эти средства, мы ездили в Лондон на конференцию доноров, которую организовывал Европейский банк реконструкции и развития», - сказал Шевченко.

По словам министра, конференция была удачной, потому что удались собрать достаточно большую сумму - 540 млн евро. Таким образом, на данный момент к необходимой сумме нужно еще 75 млн евро, сообщает Укринформ.

«Мы прекрасно понимаем, что это не только проблема Украины. Что мы получили ее в наследство, иконечно, все мировое сообщество это понимает и помогает Украины бороться с этой проблемой», - сказал Шевченко.

Министр надеется, что в ближайшее время вся сумма для построения объекта «Укрытие» над 4 энергоблоком ЧАЭС будет собрана.

«Главное, что собрали 540 млн евро, которые дают возможность непрерывно осуществлять работу. Главное, что проект двигается», - подчеркнул министр.

Как ранее сообщал ForUm, международная конференция доноров выделила 180 млн евро на завершение строительства нового безопасного конфайнмента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время