Украину в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе будут представлять Владимир Горбулин, Евгений Марчук, Ирина Геращенко и Игорь Веремий.

Такое решение, как сообщает пресс-служба Главы государства, принял Президент Украины Петр Порошенко.

На встрече с представителями подгрупп Президент отметил, что начинается новый этап функционирования Трехсторонней контактной группы.

«Должны начаться предметные практические консультации по конкретным направлениям выполнения положений Минских договоренностей», - отметил Глава государства. Он подчеркнул, что во всех рабочих подгруппах координацию обеспечивают представители ОБСЕ или международных организаций.

По словам Президента, рабочие подгруппы распределены по приоритетам. В частности, подгруппа по вопросам безопасности должна способствовать реализации мероприятий по прекращению огня. «Украинская сторона разработала, согласовала с ОБСЕ и представителями «Нормандского формата», что мы готовы идти дальше в обеспечении прекращения огня и отвода тяжелой техники», - сообщил Президент. При этом он добавил, что должно быть соответствие Минским договоренностям всех условий, границ и линий, а также эффективный контроль за этим со стороны ОБСЕ.

Также подгруппа должна обсудить модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии с гражданским и военным компонентом под эгидой ООН и ЕС.

На подгруппу по политическим вопросам возлагается качественная подготовка местных выборов, которые должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и с требованиями ОБСЕ. Так, нужно обеспечить деятельность политических партий, принцип состязательности участников политического процесса, разоружение незаконных вооруженных формирований, восстановление деятельности украинских СМИ, возвращение представителей ЦИК и формирование местных комиссий, работу международных наблюдателей.

«И надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Как раз проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнения первых двух минских документов», - подчеркнул Президент.

Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать безотлагательному освобождению всех заложников.

«Отдельный вопрос логистики, хранения и эффективного распространения гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса», - отметил Глава государства. Это касается украинской и международной гуманитарной помощи. Кроме того, так называемые российские гуманитарные конвои должны попадать в страну через контролируемый участок границы с соблюдением международных процедур.

Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Глава государства подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых документов, потому что это является исключительной компетенцией Трехсторонней контактной группы.

Напомним, ранее украинская сторона призвала как можно скорее запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минского соглашения.

6 мая Министерство иностранных дел Беларуси подтвердило проведение встречи контактной группы по Украине в среду в Минске.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время