Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возлагает на Министерство обороны ответственность за ситуацию с поломками самолета Ил-76, который был отправлен для эвакуации украинцев из Непала.

Отвечая на вопрос журналистов в среду в Киеве, кто понесет ответственность за данную ситуацию, Аваков сказал: «Тот, кто этот самолет предоставил – Министерство обороны».

«Давайте всех собак и дураков в одну кучу не лепить. Каждый отвечает за свое. Система у нас такая, не годящаяся, и хочу вам сказать честно: мы не готовы были к такого рода операциям. Да, самолет два раза сломался, и для того, чтобы в дальнейшем все было по-другому, необходимо все поменять», - добавил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Министр также считает, что скандал с участием в данной спасательной операции гражданской жены и.о. главы Госслужбы по ЧС Украины Зоряна Шкиряка – «это травля, устроенная в СМИ, участвовать в которой я не собираюсь».

«Зорян понесет всю полноту ответственности… Зорян - известный человек, у меня к нему нет претензий за то многое, что он сделал. И дай Бог сделать каждому столько, сколько он сделал для этой страны. Если он сделал ошибки – а он их делает, как обычный человек – он будет отвечать. Это все, что я хочу сказать», - подчеркнул Аваков.

Напомним, самолет Министерства обороны Украины Ил-76, который 30 апреля был направлен в Непал для эвакуации украинцев, вылетел из этой страны только вечером 5 мая. Все эти дни он находился в столице Индии Дели в связи с поломкой.

Утром 6 мая Ил-76 приземлился в Баку на дозаправку. Планируется, что борт вылетит в Киев в 23.00 среды.

По данным МИД Украины, общее количество эвакуированных составляет 87 человек, из них – 76 граждан Украины и 11 граждан других государств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время