Немецкие машинисты, как и обещали, прекратили в ночь на вторник работу. Очередная забастовка, на этот раз – семидневная, станет самой продолжительной в многомесячной истории противостояния профсоюза и концерна-работодателя.

В 2 часа ночи прекратили движение пассажирские поезда. Грузовое сообщение было остановлено еще накануне, 4 мая в 15:00 по местному времени. «Забастовку планируется завершить 10 мая в 09:00», - предупредил профсоюз немецких машинистов GDL, сообщает Укринформ.

GDL остался недоволен итогами переговоров с железнодорожным концерном. Его руководство призвало к самой длительной из всех проведенных GDL ранее стачек, которая повлечет за собой серьезное нарушение в движении поездов.

Концерн Deutsche Bahn (DB) отреагировал, заявив, что профсоюз «наносит вред не только непосредственно концерну и пассажирам, но и немецкой экономике в целом, а также сложившейся системе взаимодействия трудящихся с работодателями». DB пообещал пассажирам «минимизировать неудобства», выводя на линии электрички метро, а также других перевозчиков и обеспечивая движения хотя бы на трети маршрутов. Впрочем, это является для тех, кто планировал свои поездки, слабым утешением.

Высказалась по поводу стачки и канцлер Ангела Меркель. Она призвала обе стороны тарифного спора постараться как можно скорее найти взаимоприемлемое решение конфликта без ее «непосредственного вмешательства». Хотя право на забастовку и является юридическим правом в Германии, тем не менее, в результате таких действий страдают многие непричастные люди и предприятия, напомнила Меркель. «Мы все рассчитываем, что тут есть решение», - сказала она.

После переговоров, которые прошли 29 апреля, после предыдущей стачки, DB предложил профсоюзу постепенное увеличение зарплаты на 4,7% с июля, а также единовременные выплаты в размере 1000 евро. Однако профсоюз выдвигает и другие требования, касающиеся заключения новых трудовых договоров не только с машинистами, но и с другими сотрудниками DB, в частности, с проводниками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время