Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении членами Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка, Николая Гусака и Татьяну Малашенкову.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, в присутствии Порошенко новые члены Высшего совета юстиции приняли присягу.

Президент на встрече с новоназначенными подчеркнул: «Нашими совместными усилиями мы сможем обеспечить реализацию права граждан на справедливый суд».

«В результате наших общих действий должно значительно возрасти доверие общества к судебной ветви власти, чтобы мы дали возможность работать честным судьям. Для меня, когда мы говорим о европейских ценностях, о необходимом инвестиционном климате, о защите прав человека, первую важность имеет независимый суд и независимость судейской ветви власти», - подчеркнул Порошенко.

Президент поблагодарил комиссию во главе с ведущим правоведом Владимиром Василенко за то, что впервые был проведен прозрачный конкурс по отбору кандидатур на такие должности «без телефонного права».

Глава государства подчеркнул, что из 13-ти человек, которые были допущены к участию в конкурсе, комиссия сделала достойный выбор. «Начинается реализация нового закона о справедливом суде», - отметил он.

Президент выразил надежду, что Верховная Рада также не будет медлить с назначением своих кандидатур в ВСЮ, и уже в мае совет сможет начать свою работу.

Стоит отметить, что Бенедисюк является судьей Высшего хозяйственного суда Украины Гусак - судьей Верховного суда Украины, Татьяна Малашенкова - адвокат.

Открытый конкурс по отбору кандидатов для осуществления Президентом Украины назначения членов Высшего совета юстиции был объявлен Администрацией Президента 13 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время