В Украине продолжается пятая волна частичной мобилизации, подготовка к которой в условиях значительного напряжения на востоке Украины, началась еще до окончания четвертой, а именно 10 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«По определенным причинам, обусловленным интересами государственной безопасности, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины не предоставлял этой информации широкую огласку с первых дней начала пятой волны мобилизации, и не называет точной численности тех, кто будет мобилизован», - отмечается в сообщении.

В Минобороны также подчеркнули, что решение о начале пятой волны мобилизации было принято с целью недопущения снижения боеспособности частей и подразделений армии, создания условий для качественной подготовки призванного личного состава и проведения своевременной демобилизации.

«Это позволило провести качественное оповещение, медицинское обследование, профессионально-психологический отбор личного состава и качественное комплектование команд соответствующими специалистами. Первых мобилизованных было направлено в учебные подразделения 22 апреля», - сообщили в министерстве.

В ведомстве отметили, что количество граждан, подлежащих мобилизации, определяется Генштабом ВСУ, исходя из объемов, необходимых для замены личного состава, который отслужил установленный срок службы, и необходимости укомплектования военных организационных структур, которые переводятся на штаты военного времени.

Как ранее сообщал ForUm, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время