Украина готовит для эвакуации своих граждан из Непала военно-транспортный самолет Ил-76. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе МИД.

«Посольство Украины в Индии уточнило состояние и технические характеристики взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Трибхуван, г. Катманду (Непал). По информации из Непала, они соответствуют международным авиационным требованиям и позволяют взлетать и приземляться самолетам типа Ил-76, которым планируется осуществить эвакуацию», – сообщили в МИД. 

Департамент консульской службы МИД Украины направил обращение к операторам мобильной связи Украины с просьбой прислать смс-сообщения их абонентам в Непале, содержащие контактные данные консульского должностного лица, находящегося в Катманду и место сбора для эвакуации граждан Украины.

В министерстве также отметили, что по состоянию на 15:00 у них имеется информация о пребывании на территории Непала 188 граждан Украины. «Данные о погибших (пострадавших) украинцах отсутствуют, однако 61 соотечественник последний раз выходили на связь еще до землетрясения», – отметили в ведомстве.

Напомним, в субботу, 25 апреля, в 11:56 по местному времени в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. После основного землетрясения сейсмологи зарегистрировали за сутки 48 повторных подземных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9. 

Число погибших превысило 4,5 тысячи.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о неотложной эвакуации граждан Украины из Непала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время