Украина получила политическую поддержку Европы в ходе 17-го саммита Украина-ЕС, однако не заручилась обещаниями на счет дополнительной экономической помощи.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Можно сказать, что наше государство получило политическую поддержку, но не получило, к сожалению, экономическую и миграционную. Еще, конечно, Украина получила пинок в виде настойчивого требования Европы ускорить проведение реформ», - сказал Бортник.

По его мнению, очень важно, что Украина и Европа заняли единую позицию в вопросах территориальной целостности нашей страны, Крыма, дела Надежды Савченко и продолжения санкций в отношении России. Значимо, по мнению эксперта, также то, что прозвучали слова относительно правильности курса реформирования.

«Однако мы так и не услышали конкретных слов относительно перспектив евроинтеграции, не увидели каких-то перспектив, обещаний снятия безвизового режима. Помимо этого, Европа нам не пообещала каких-то дополнительных денег (кроме ранее выделенных) в поддержку нынешнего курса и положения Украины», - отметил эксперт.

Он также напомнил, что согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, саммит должен проходить регулярно. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время