Украина через пять лет должна выполнить условия для подачи заявки на членство в Европейском Союзе. Об этом, выступая на пленарном заседании саммита Украина-ЕС, заявил Президент Петр Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Стратегическим ориентиром в наших стремлениях к преобразованиям является перспектива членства Украины в ЕС. Это – ключевая цель, ради которой проводятся реформы. Ключевая цель, которая поставлена ​​в нашей программе «Стратегия - 2020». Убедительная поддержка этого курса украинскими гражданами постоянно подтверждается опросами общественного мнения», – отметил он.

По словам Президента, Соглашение об ассоциации с ЕС - интегральная часть программы реформ и стержень коалиционного соглашения. «Мы амбициозны в своих планах и вере, и поэтому декларируем цель за пять лет обеспечить эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для подачи заявки на членство Украины в ЕС», – подчеркнул он.

«Безусловно, европейское будущее Украины зависит прежде всего от нас самих, самой Украины. Однако, на сложном пути, в тяжелых условиях, в которых сейчас оказалась Украина, мы нуждаемся в значительной и последовательной поддержке Европейского Союза в духе наших отношений ассоциации и интеграции; поддержки политического, экономического, финансового, технического и гуманитарного характера. Помощь ЕС будет способствовать укреплению веры украинцев в необратимости будущего Украины в ЕС и необходимости пройти иногда болезненный, но не сверхсложный процесс внутренних преобразований», – заявил Порошенко.

По его словам, для Украинцев, на чью долю сегодня выпали колоссальные испытания, как то российская агрессия с большими человеческими и экономическими потерями и потрясениями, очень важно получить сигнал, что наша тяжелая и изнурительная борьба, в конце концов, увенчается полноценным членством в большой единой европейской семье.

«Учитывая это я призываю Евросоюз, поддерживая евроинтеграционные стремления украинского народа, признать, что Украина, как любое другое европейское государство, уважающее и готовое защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС, конечно при условии достижения всех необходимых критериев. Не менее важным шагом ЕС по поддержке нашего выбора и достижений Украины в процессе реформ уже в ближайшее время должно стать решение о предоставлении гражданам Украины права безвизовых поездок в ЕС», – отметил Президент.

Порошенко убежден, что украинцы, как европейский народ, имеют право на одну из ключевых свобод, на которых базируется евроинтеграция, - свобода движения и человеческих связей.

«Действия Москвы на восточной границе Украины значительно усложняют этот процесс, но я согласен с господином Туском, что эта проблема не должна быть препятствием для безвизового режима. Наш разговор должен быть четким, откровенным и конструктивным», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан заявил, что в течение ближайшего десятилетия, как минимум, расширение Евросоюза не планируется, однако переговоры с заинтересованными странами будут продолжаться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время