НАК «Нафтогаз Украины» начала прекращение поставок газа для предприятий, имеющих задолженность за потребленный газ. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью «Нафтогаза».

«По окончании отопительного сезона «Нафтогаз» разослал должникам соответствующие сообщения и направил газораспределительным предприятиям поручение на отключение от газоснабжения компаний, которые имеют задолженность за потребленный газ», - говорится в сообщении.

По состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности за газ перед «Нафтогазом» со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ), тепловую энергию (ТКЭ) составляет 21,9 млрд грн. По сравнению с началом года эта сумма увеличилась на 69%. При этом наибольшую сумму задолженности накопили предприятия ТЭЦ и ТКЭ в г.Киев (3,9 млрд грн), Донецкой (4,4 млрд грн), Днепропетровской (3,6 млрд грн) и Харьковской (1,8 млрд грн) областях.

В пресс-службе отметили, что наибольшим должником «Нафтогаза» является ПАО «Киевэнерго»: по состоянию на 24 апреля  общество задолжало 3,7 млрд грн за потребленный газ. В компании подчеркнули, что «Киевэнерго» покупает у «Нафтогаза» газ для двух целей: производства электроэнергии и производства тепла (отопление и горячей воды).

«За газ, поставленный «Киевэнерго» для производства электроэнергии, компания не заплатила 2,5 млрд грн, в т.ч. 1,8 млрд грн за 2015 год. В текущем году за газ для производства электроэнергии «Киевэнерго» не платило вовсе. За газ для производства тепла «Киевэнерго» должно «Нафтогазу» 1,2 млрд грн, в т.ч. 0,7 млрд грн за 2015 год. Уровень расчетов Киевэнерго за газ для производства тепла в 2015 году составляет около 80%», - сообщили в «Нафтогазе».

В компании завили, что наращивание долга грозит закупке газа для прохождения следующего зимнего сезона.

«Постоянное наращивание задолженности со стороны крупных потребителей оставляет «Нафтогаз» без средств на закупку газа. При этом население добросовестно оплачивает счета. И именно оно больше всего страдает от недобросовестной политики предприятий-должников. Для того, чтобы иметь возможность гарантированно поставлять газ на нужды населения, «Нафтогаз» вынужден ввести жесткую политику отключений предприятий-неплательщиков», - отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в суд с просьбой признать незаконным и недействительным с момента принятия решения Киевского городского совета относительно бесперебойных поставок энергоресурсов коммунальным учреждениям и частным потребителям Киева, которые имеют задолженность за потребленные коммунальные услуги и энергоносители.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время