В связи с землетрясением в Федеративной Демократической Республике Непал Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины безотлагательно сообщить родным, Посольству Украины в Республике Индия или в МИД по телефону «горячей линии» о своем местонахождении и возможности связи с целью обеспечения безопасного возвращения в Украину.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе внешнеполитического ведомства, МИД просит также сообщать любую информацию о других гражданах Украины, находящихся в Непале.

«Сейчас гражданам Украины необходимо неукоснительно следовать указаниям местных органов власти, руководителей спасательных служб, командиров спасательных отрядов по мерам безопасности в районе стихийного бедствия. Рекомендуется находиться в безопасном месте, передвигаться только по проверенным маршрутам (ни в коем случае не в одиночку) и учитывать погодные условия и их прогноз», - отмечается в сообщении.

Также МИД просит учитывать опасность схода лавин и отказаться от любого перемещения в высокогорье.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что для восстановления стабильного функционирования международного авиационного сообщения с Непалом понадобится несколько дней.

Отмечается, что в ближайшее время планируется отправка самолета для эвакуации граждан Украины с территории Непала.

«Местом сбора граждан Украины определено Почетное консульство Украины в Непале (адрес – House No. 122, Bhagwan Marg, Narayan Chour, Naxal, Kathmandu, Nepal). Для организации эвакуации граждан Украины в Катманду, столице Непала, отправляются сотрудники Посольства Украины в Индии», – говорится в сообщении.

О пребывании граждан Украины в Непале, необходимости экстренной помощи или о других обстоятельствах, требующих немедленного реагирования, гражданам Украины следует сообщать в посольство Украины в Индии по телефону +918826297218, на адрес электронной почты [email protected]; Почетному консульству Украины в Непале по тел. + 977-1-441-6544, + 977-1-441-6767, или на круглосуточную «горячую линию» МИД Украины: +38 (044) 238 16 57.

Как сообщал ForUm, в субботу, 25 апреля, в 11:56 по местному времени в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. После основного землетрясения сейсмологи зарегистрировали за сутки 48 повторных подземных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9. По последним данным, число жертв стихийного бедствия превысило 3200 тысячи человек.

По данным МИД, на связь не вышел 91 украинец, находящийся в Непале.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

50