В Днепропетровске создают комиссию по вопросам изменения городской топонимики и переименования города. Об этом Радио «Свобода» сообщил исполняющий обязанности управляющего делами городского исполкома Вадим Шебанов.

По его словам, первые наработки по изменениям названий города уже есть, они поступают от общественных организаций и граждан.

«Есть около десятка вариантов названий, это - Днепр, Сичеслав, Кодак, Днипрополь, Днепровск, Днепроград, Днепропетровск (от «петрос» - камень) и другие. Такие рабочие названия. Лидируют пока Днепр, Сичеслав, Днепропетровск и Кодак. Общественные организации и активные граждане хотят участвовать в этом процессе. Мы ждем, пока Президент подпишет законопроекты, но комиссию мы все равно создадим, как и планировалось изначально, по переименованию улиц, площадей, скверов в городах. Теперь немного расширяем - еще и по вопросам переименования города. Городской совет не имеет права переименовывать город, это компетенция исключительно Верховной Рады. А мы можем выработать предложения, провести общественные слушания, где люди выскажутся», - рассказал Шебанов.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время