Дмитрий Фирташ, инициировавший создание Агентства модернизации Украины, полагает, что для решения политических проблем Украины необходимо сделать акцент на восстановлении экономики. Об этом говорится в статье «Украина: бизнес как средство выхода из политического кризиса», подготовленной французским изданием «Jol Press», сообщает «РБК-Украина».

 По мнению французских журналистов, нынешние проблемы Украины слишком сложны для того чтобы пытаться их разрешить в рамках одной новосозданной организации, но с другой стороны, безусловное преимущество Агентства в том, что оно сможет объединить украинское общество вокруг общих интересов – возвращения мира и экономического восстановления страны.

Французское издание также приводит слова известного немецкого парламентария Карла-Георга Вельмана из интервью изданию «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Вельман повторил тезис о том, что «Украина нуждается в новом Плане Маршалла в размере нескольких сотен миллиардов евро». Обеспечить приток инвестиций в таком размере поможет программа реконструкции, которая позволит реформировать экономику, решит политические проблемы, а инвесторам гарантирует безопасный возврат инвестиций.

Среди реформ, разработкой которых будет заниматься Агентство, издание выделяет важность конституционной реформы, а также изменений в сфере финансов и права. Высокие ожидания в отношении работы Агентства подкрепляются и послужным списком европейских политиков, отвечающих за разные направления реформирования. В их числе – министр в правительствах Тони Блэра и Гордона Брауна Питер Мандельсон, премьер-министр и министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич, министр иностранных дел Франции и основатель организации «Врачи без границ» Бернар Кушнер, глава организации французских работодателей Лоранс Паризо и другие.

Справка. О создании Агентства модернизации Украины заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ на инвестиционном форуме в Вене 3 марта. Задача агентства – привлечь ведущих мировых экспертов и найти инвестиционные ресурсы для разработки и реализации комплексной программы реформ. По мнению Дмитрия Фирташа, для восстановления украинской экономики понадобится не менее 300 млрд. долларов США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

251